Пожарная каланча

Мини экскурсия:🔗
- Была построена в нач. XX века, после сильнейшего за историю Гродно пожара (29 мая 1985года), в результате которого сгорели практически все деревянные дома города. Пожар начался днём, много горожан не пострадало, но практически весь центр города выгорел.
- Город восстанавливался на средства собранные по всей Российской Империи. Активную роль в сборе сыграла белорусско-польская писательница Элиза Ожешко. Гродно был упомянут на обложке петербуржского журнала «Осколки» в сцене написанной Чеховым А. П. А. Г. Рубинштейн даёт благотворительный концерт в Петербурге.
- На собранные деньги Гродно быстро отстроили, уже 2-3-х этажными кирпичными зданиями в модном тогда стиле эклектики("историзма").
- Изначально была построена деревянная башня, но она оказалась мала.
- В 1902г. была возведена данная уже каменная каланча высотой 32 метра, с которой был виден каждый уголок города. Наверху вёл дежурство пожарный, который для сигнала тревоги звонил в колокол. Пожарное депо вооруженная телегами с бочками было пристроено под каланчой.
- Внутри башни винтовая лестница из 120 деревянных ступеней.
- Трехэтажный жилой дом рядом с каланчой был построен намного раньше и предназначался для королевских конюхов.
- Каждый день на радость гостям и жителям города сверху доноситься живая мелодия трубача. Звучит она ровно в 11:58, что бы не перебивать бой башенных часов Фарного костела. Как правило играется одна из семи мелодий, все являются отрывками из музыкальных произведений белорусских авторов.
Кстати🔗
В левом здании депо, действует Музей истории пожарной службы, но для посещения следует записаться заранее. Через музей и осуществляется вход в башню каланчи.
Как выглядела:🔗


Где найти:🔗
Адреса:
- ул. Замкавая 19, Гродно, Гродненская область 230023