Пивзавод(Дворец Сапег и Огинских)

Мини экскурсия:🔗
- В 1870-е годы здание бывшего дворца Сапег и Огинских стало пивоварней Юзефа Матеевича Кунца, окончившего курсы пивоварения в Праге. В 1877 году он перестроил дворец и начал производить пиво в промышленных масштабах. В результате перестройки дворца под пивзавод внешний вид особняка заметно изменился, но при этом значительный объём старых стен был сохранён. Промышленник быстро наращивал мощности и вскоре вышел на первое место в городе по объёму производства пива.
- После Юзефа Кунца пивзавод перешёл к его сыновьям и наследникам Игнацию и Францу. Позднее предприятие продали Брониславу Кратковскому.
- В 1914 году завод производил более 3-х с половиной миллионов литров пива в год, что соответствовало более чем 6 миллионам бутылок.
- Во время Первой мировой войны пивоваренный завод серьезно пострадал, а немецкая администрация вывезла часть оборудования в Германию. После войны пивоварню купил Юдал Марголис, который восстановил производство.
- В 30-х годах того же столетия пивоваренное производство принадлежало предприятию богатейшего еврейского коммерсанта из Варшавы Горация Геллера, который к тому времени уже скончался. В этот период качество гродненского пива стало выше.
- В годы ВОВ завод продолжал работу, немцы любили пиво. Здесь даже сохранились электрогенераторы, которые очень пригодились городу в послевоенное время.
- В советское время предприятие продолжало работу, которая не останавливалась и после распада СССР.
- В 2007 году Гродненский пивоваренный завод был закрыт и демонтирован, несмотря на перспективы реконструкции. Таким образом, датой его закрытия стало 130-летие со дня основания пивоварни в бывшем дворце Сапег.
- В 2022 году началась комплексная реконструкция объекта. Предполагается создание пивоварни и музея, а также строительство целого квартала новых зданий рядом с бывшим дворцом.
Кстати🔗
Здание сохранило оригинальные пилястры дворца. Во время строительных работ открыты дворцовые арки со стороны Немана и обширные, ранее неисследованные, подвалы, уходящие глубоко под Неман, и впечатляющие 9-метровые потолки. Здесь на общей площади 800м2 планируется открыть арт-пространство и музей, в том числе с "пивной" экспозицией с найденными при реставрации артефактами.
Как выглядел:🔗


Фотографии современного пивзавода до реконструкции, источник pivo.by





Где найти:🔗
Адреса:
- Гродно, Заводская ул., 2