Новый замок

Мини экскурсия:🔗
- Был построен с 1737 по 1742 год при Августе ІІІ, как королевская резиденция и место проведения генеральных сеймов Речи Посполитой.
- Королевские апартаменты находились в правом крыле дворца, а в левом – помещения для придворных, слуг и охраны.
- Парадный двор замыкали два одноэтажных здания – кордегардия(помещение для королевской охраны) и пекарня.
- Ограда и въездные ворота, пилоны которых венчают скульптуры мифических существ – сфинксов с пухлыми путти, сохранились до наших дней в первоначальном виде.
- Название "Новый замок" закрепилось со временем, поскольку дворец был возведен напротив Старого замка, прежней резиденции королей.
- Всего во дворце прошло 4 сейма: 1744, 1752, 1784 и 1793 года.
- Именно в Новом замке во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе страны с Россией и Пруссией. Вокруг замка стояли российские войска. Российский генерал объявил участникам ассамблеи, что их не выпустят из замка, пока они не подпишут прусский трактат. Так называемый молчаливый сейм, в результате которого Гродно перешло в состав России.
- После начала национально-освободительного восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко, лидер сопротивления приезжал в Гродно. В Новом замке Костюшка участвовал во встрече руководителей повстанцев в ВКЛ.
- После подавления восстания, 12 января 1795 года, в резиденцию приехал король Станислав Август Понятовский. По решению Екатерины II последнему монарху Речи Посполитой предстояло жить в гродненском Новом замке в почётном плену. Король имел возможность принимать гостей и объезжать округу. Во время прогулок за ним приглядывал российский конвой. В феврале 1797 года, после смерти российской императрицы, король, по повелению императора Павла, покинул Новый замок и отправился в Санкт-Петербург.
- После отъезда короля российские власти устроили во дворце госпиталь и казармы. Интерьер и экстерьер здания были значительно изменены. В 1920-30-е годы во дворце продолжал работать госпиталь.
- В июле 1944 года барочное здание сгорело в результате военных действий, но восстановлено советским архитектором Владимиром Вараксиным, в начале второй половины XX века в стиле сталинского ампира. Трубы со стороны Немана и корпус прислуги за левым крылом дворца восстановлены не были. Появляется башня со шпилем и массивный шестиколонный портик. В нем разместился Гродненский обком КПБ.
- В 1991 году Новый замок передали для размещения культурных организаций: областной библиотеки и Гродненский государственный
историко-археологический музей. - В настоящее время в Новом замке представлены экспозиции «Новый замок. События и судьба», «Сакральное искусство», «Спасенные ценности», «Оружие минувших столетий», «Удивительный мир природы». В Сенаторском зале проводятся временные выставки.
- С горы открывается шикарный вид, да и в целом дворец излюбленное место красивых для фотосессий.
Кстати🔗
Рядом с Новым замком нашли неизвестную церковь XII века, но пока не знают, что с ней делать дальше.
Как выглядел:🔗



